En gascon : « Erbo de cinq costos », « Casta – Cahoat », « Lenga d’auca »
La plante :
Nom commun : Plantain lancéolé
Nom scientifique : Plantago lanceolata
Famille : Plantaginaceae
Son développement :
Usage culinaire local :
Les jeunes feuilles tendres du plantain lancéolé ont un goût de champignon et agrémentent les salades.
Plus âgées, il faut les cuire en soupe ou en accompagnement d’autres légumes ou pourquoi pas en faire des beignets ?
Au service de notre santé, précautions :
Plantain major et lancéolé
Anti diarrhéique (tanins) et contre les angines en infusion
Sirop pour gorge irritée
Anti allergie et anti-inflammatoire (pommade plantago, recette à venir)
Graines (mucilages) comme laxatif mécanique si constipation bénigne
Usage agricole et horticole :
Les oiseaux adorent les graines du plantain.
C’est également l’hébergement des chenilles, (mélitée du plantain lancéolé), papillons.
Anecdotes locales :
Les enfants utilisent le plantain pour fabriquer des lances et des flèches.
Entre champignon, roquette et noisette, ma salade au plantain me fait tourner la tête !