Le gaillet gratteron

Le gaillet gratteron

En gascon : « gaho-man », « gahaman »

La plante :
Nom commun : Gaillet gratteron, Pot de colle
Nom scientifique : Gallium aparine (Galla (lait en grec) aparine (accroche en latin)
Famille : Rubiacées
Son développement :
Usage culinaire local : Seules les jeunes pousses tendres du gaillet gratteron sont comestibles crues en salade mais il est préférable de les faire cuire en soupe.
Les petits fruits cueillis à peine murs et torréfiés donnent un excellent succédané au café.
Au service de notre santé, précautions :
Usage médicinal peu fréquent. Plante entière sèche.
Antispasmodique, sédatif dans un premier temps puis tonifiant.
Propriétés diurétiques.
Usage agricole et horticole : C’est un bon fourrage pour les chèvres et les moutons.
 Anecdotes locales : Le randonneur apprécie les feuilles fraîches sur ses ampoules.
Son aspect abrasif le fait employer pour récurer la vaisselle.
Source Artistique Artisanale Littéraire : Les akènes (fruits secs) sont munis de crochets qui sont à l’origine de l’invention du velcro.

 Il n’est pas beau mon badge écolo ?


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Thierry