herbe à robert – bec de grue
En gascon : « erba de mau rage », « roberto », « geraniom »
La plante :
Nom commun : Géranium Herbe à Robert, Bec de grue
Nom scientifique : Géranium robertianium
Famille : Geraniacée
Son développement :
Usage culinaire local : Les sommités fleuries du géranium herbe à robert ont un goût prononcé de gingembre et agrémentent les crudités telles que les carottes ou le céleri rave râpé par exemple.
Au service de notre santé, précautions :
Les sommités fleuries : apaisent les inflammations intestinales, vésicales et rénales.
– Anti-diarrhéique,
– Suc de feuilles hémostatique : coupures, règles trop abondantes, hémorroïdes
– Boisson pour diabétique car hypoglycémiante ( 1Rf), diminue la glycosurie.
Usage agricole et horticole :
Utilisé comme fortifiant pour les poussins et lapereaux.
Du gingembre pour le palais et de la couleur pour le pavé !