La mélisse

La mélisse

feuille aux abeilles – herbe aux abeilles

En gascon : « erba d’abetha », « abelhana », « melissa »

La plante :
Nom commun : Mélisse , Feuille aux abeilles – herbe aux abeilles
Mélisse vient du grec μελισσόφυλλον, melissophullon, qui signifie « feuille à abeilles »
Nom scientifique : Melissa offinalis
Famille : Lamiacées
Son développement :
Usage culinaire local : Les feuilles de mélisse ont une saveur de citron – menthe et aromatisent les salades, sauces, potages, boissons, tisanes, compotes, salades de fruits, les laitages.
On peut également confectionner une excellente liqueur.
Au service de notre santé, précautions :
Antispasmodique, somnifère et calmante.
Soulage les douleurs de l’estomac et de l’intestin. Nausées des femmes enceintes.
Usage agricole et horticole : La mélisse refoule les moustiques, les pucerons, les mouches.
Source Artistique Artisanale Littéraire:
La mélisse sert avec d’autres plantes à la fabrication de la « Bénédictine » et de la « Chartreuse »
Dans le calendrier républicain « Mélisse» était le nom attribué au 6ème jour du mois prairial – 20 mai au 18 juin-
On connaît « l’eau de mélisse des Carmes » aujourd’hui fabriquée par un laboratoire français suivant la recette originale.
Dans les monastères de la fin du Moyen Âge à la Renaissance, on l’appelait élixir de longue vie ou liqueur de santé.
L’usage de la mélisse s’est répandu en France à partir du XVIIème siècle. C’est l’époque où les Carmes ont mis au point la fameuse eau de mélisse qui soulageait les dames de la cour du Roi Soleil sujettes à des malaises. Nerveux, le Cardinal de Richelieu gardait à portée de main son flacon pour soulager ses migraines. 

 Hou, je ne me sens pas bien, vite mon flacon d’eau de mélisse !

Recette de la soupe de pêche au miel et à la mélisse



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Thierry