Le rumex

Le rumex

L’oseille 

En gascon : « Vineta »

 La plante :
Nom commun : Rumex oseille
Nom scientifique : Rumex acetosa
Famille : Polygonaceae
Son développement :
Usage culinaire local : Les jeunes feuilles du rumex se consomment crues pour agrémenter une salade ou cuites en quiche, sauce ou soupe…

Au service de notre santé, précautions :

  • Vertus médicinales : Riche en protéine, vitamine A, fer et potassium
  • Usage : Rumex à grande feuille ou patience sauvage à ne pas confondre avec l’Oxalis également appelé oseille sauvage.
  • Traitement : N’est pas considérée comme une grande médicinale. Ne pas abuser car acide oxalique et risque de calculs rénaux.Racine et problèmes cutanés. Préférer la bardane.


Usage agricole et horticole : Héberge des papillons de nuit en particulier « les cuivrés »

C’est de l’oseille et c’est gratuit !


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Geneviève