L’alliaire

L’alliaire

Herbe à ail ou pied d’âne
En gascon : « Erba d’alh »

 La plante :
Nom commun : Alliaire
Nom scientifique : Alliaria Petiolata
Famille : Brassicacées, Moutarde
Son développement :
Usage culinaire local :
Les feuilles sont consommées crues pour faire un pesto ou un beurre d’alliaire.
Les graines sèches sont utilisées pour faire de la moutarde.
Les racines crues sont consommées en condiment comme le wasabi car le goût est très piquant.
Au service de notre santé, précautions :

Antiseptique, expectorante, On utilise uniquement la feuille fraiche
– gargarisme infusion de feuille pour maux de gorges, 
– cataplasmes antiseptique pour cicatrisation des plaies
– Riche en vitamine A et vitamine C
Peu de risque de confusion grâce à l’odeur.
Un seul point de vigilance avec adenostyle à feuille d’alliaire à l’état de jeune feuille de la base quand elles sortent de terre uniquement. Après feuille beaucoup plus grosses (10 à 30cm) que celles de l’alliaire.
Usage agricole et horticole : Héberge la chenille verte du papillon piéride «aurore»

Aïe, Aïe, ça a vraiment le goût à l’ail !
Ne pas confondre avec :  la violette (feuille ondulée) et le lierre terrestre (feuille ayant l’odeur d’agrumes et racine : stolons)

Recette du beurre d’alliaire pour les mises en bouche apéritives


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Thierry