Le coquelicot

Le coquelicot

Poète des champs
En gascon : « passarosa »

La plante :
Nom commun : Coquelicot, Poète des champs, Pavot rouge ou ponceau
Nom scientifique : Papaver rhoeas
Famille : Papaveracée
Son développement :
Usage culinaire local :
Les jeunes feuilles crues du coquelicot font d’excellentes salades. Les pétales et les graines les décorent.
On peut également faire cuire les feuilles comme des épinards.
Au service de notre santé, précautions :
Les pétales en médicinal :
– Espèce pectorale : calme la toux, soulage les bronches.
– Calmant, facilite le sommeil.
Usage agricole et horticole :
Création de massifs. Contribue à la biodiversité.
 Anecdotes locales :
Teinture végétale : les pétales ont un pouvoir tinctorial : la croûte rouge du fromage de Hollande par exemple.
Source Artistique   Artisanale Littéraire :
Objet de célèbres peintures : « Les Coquelicots » de Monet ou dans le tableau « Champs de coquelicots » de Charles Daubigny
Objet aussi dans la chanson de Mouloudji « Gentil coquelicot ». 
À Nemours, on prépare des bonbons au coquelicot.

C’est la fête ! Déjà 8 années de mariage…

Recette de la salade de saison


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Thierry