Le lierre terrestre

Le lierre terrestre

 Courroie de saint Jean ou courroie de terre, herbe saint Jean, Rondelotte ou Rondette

En gascon: lierret, aserolet

nom commun : lierre terrestre

nom scientifique : Glechoma hederacea

famille : lamiacées

Son développement :

Usage culinaire local : Les fleurs et les feuilles s’utilisent crues ou cuites en soupe, légumes, desserts et sauces. Les feuilles séchées donnent de bonnes tisanes. 

Au service de notre santé  Précaution :  

Usage : infusion, décoction, tisane 
Traitement : affections des voies respiratoires, sciatique, arthrose de la hanche.

Principalement : plante de la toux grasses et bronches encombrées / béchique (calme la toux), expectorante, sommités fleuries au printemps, feuilles en été, en infusion. Possible de fabriquer un sirop.

Les autres propriétés sont + mineures : diurétique, antiseptique urinaire et digestif, anti-acide estomac.

Au XIIème siècle, elle guérissait les plaies internes et les brûlures. Au XVIIIème siècle, on appliquait sa décoction sur la tête des fous. 

Usage agricole et horticole : Les abeilles l’adorent.

Source Artistique   Artisanale  Littéraire :

Elle a servi à clarifier, aromatiser et préserver la bière jusqu’au XVIIème siècle avant l’utilisation du houblon

Parfum caractéristique rappelle la menthe, le poivre et le citron

C’est magique ce mariage d’un agrume avec une menthe poivrée !

Recette de la croustade au lierre terrestre et aux champignons


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Thierry