Croustade de lierre terrestre

Croustade de lierre terrestre

Recette originale de la Mouline de Belin – Lectoure
8 personnes

  • 8 à 9 feuilles de pâte Filo minimum
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 bonne poignée de feuilles de lierre terrestre
  • Fleurs de lierre terrestre
  • 1 boîte de champignons de Paris

Pour la Béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère de soupe bombée de farine
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre
  1. Préparer la sauce Béchamel épaisse.
  2. Ajouter les champignons mixés grossièrement avec leur eau et laisser cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires. Vérifier l’assaisonnement.
  3. Ciseler le lierre terrestre et l’incorporer, hors du feu à la préparation Béchamel.

Mise en place : 

  1. Faire fondre le beurre au bain marie.
  2. Étaler les unes après les autres les pâtes Filo sur une planche et à l’aide d’un pinceau les badigeonner de beurre. Les placer en les croisant dans un moule anti-adhésif rond d’environ 30 cm de diamètre. Recommencer 6 fois. 
  3. Étaler la préparation à la Béchamel sur la 7éme pâte
  4. Recouvrir la préparation avec « les coins » de pâte.
  5. Badigeonner de beurre 1 feuille supplémentaire, recto-verso avant de la couper en morceaux et de la chiffonner pour la placer ensuite au centre de la croustade. 
  6. Vaporisez légèrement d’eau pour éviter que cela ne sèche à la cuisson. 

Cuisson : 

four chaud th 200°C environ 20-30 min. à surveiller car la pâte filo a tendance à très vite brûler ! 

La recette en vidéo
Aline