Recette originale de la Mouline de Belin – Lectoure 8 personnes
8 à 9 feuilles de pâte Filo minimum
125 g de beurre demi-sel
1 bonne poignée de feuilles de lierre terrestre
Fleurs de lierre terrestre
1 boîte de champignons de Paris
Pour la Béchamel :
50 g de beurre
1 cuillère de soupe bombée de farine
100 ml de lait
1 cuillère à café de sel
Poivre
Préparer la sauce Béchamel épaisse.
Ajouter les champignons mixés grossièrement avec leur eau et laisser cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires. Vérifier l’assaisonnement.
Ciseler le lierre terrestre et l’incorporer, hors du feu à la préparation Béchamel.
Mise en place :
Faire fondre le beurre au bain marie.
Étaler les unes après les autres les pâtes Filo sur une planche et à l’aide d’un pinceau les badigeonner de beurre. Les placer en les croisant dans un moule anti-adhésif rond d’environ 30 cm de diamètre. Recommencer 6 fois.
Étaler la préparation à la Béchamel sur la 7éme pâte
Recouvrir la préparation avec « les coins » de pâte.
Badigeonner de beurre 1 feuille supplémentaire, recto-verso avant de la couper en morceaux et de la chiffonner pour la placer ensuite au centre de la croustade.
Vaporisez légèrement d’eau pour éviter que cela ne sèche à la cuisson.
Cuisson :
four chaud th 200°C environ 20-30 min. à surveiller car la pâte filo a tendance à très vite brûler !