La mauve

La mauve

La grande mauve, mauve sylvestre ou mauve des bois
En gascon: «mouette», «mauva »

La plante :
Nom commun : La grande mauve, mauve sylvestre ou mauve des bois
Nom scientifique : Malva sylvestris
Famille : Malvacées
Son développement :
Usage culinaire local :
Les jeunes feuilles de mauve crue peuvent agrémenter une salade. Cuites, elles épaississent les potages et font d’excellentes tartes sucrées ou salées. On peut également en faire des beignets. 
Les fruits (fromageons) se consomment crues en salade ou comme des câpres et ont le goût de la noisette.
Sa grande racine se consomme cuite en bouillon. Elle peut remplacer le blanc d’œuf comme liant.
Les pétales de fleurs se consomment crues en salade ou en dessert. On peut également en faire un sirop.
Au service de notre santé, précautions :
Adoucissante, grâce à ses mucilages pour les inflammations externes et internes
– Émolliente pour la peau
– laxatif doux en cas de constipation, brûlures d’estomac
– Béchique (calme la toux), plante pectorale, enrouement, pharyngites, bronchites,
– Masque pour les yeux en cataplasme.
Usage agricole et horticole :
Les fleurs sont mellifères et attractives pour les insectes.
 Anecdotes locales : La mauve est utilisée durant la Rome antique, le Moyen Âge puis la Renaissance, pour ses vertus anti- inflammatoires et digestives.

Pourquoi ne pas remplacer le gruyère par les fromageons de mauve !

Recette de la tarte sucrée aux orties et à la mauve


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Thierry