L’ortie

L’ortie


Ortie dioïque ou grande ortie
En patois : « horti

 La plante :
Nom commun : Ortie dioïque ou urtica
Nom scientifique : Urtica dioica
Famille : Urticacées
Plante herbacée
Le nom d’ortie est issu du latin urtica lui-même dérivé d’uro (brûler) en référence aux poils urticants.
Son développement :
Usage culinaire local : Les feuilles tendres et les sommités de l’ortie se préparent cuites sous forme de soupe, tartes salées ou sucrées, quiches…
On peut aussi faire de la bière, de jus, des sirops, gâteaux.
Avec précaution on peut également goûter des feuilles tendres crues.
Au service de notre santé, précautions :
Racine (rhizome) dans le traitement de l’hyperplasie bénigne de la prostate en décoction.
Feuilles : douleurs rhumatismales, arthrite et l’inflammation des voies urinaires. Reminéralisante et tonique, antidiabétique, facilite l’élimination de l’acide urique.
Antihémorragique
Pousse des cheveux en lotion capillaire 
– 6 feuilles équivalent à un steack
– Pour les femmes enceintes, elles favorisent la production de lait.
Usage agricole et horticole : Utilisation comme fertilisant, fongicide contre le mildiou, insecticides (en purin)
Plantes fourragères pour le volailles et bétail
Dans nos campagnes encore assez récemment, on cuisait les feuilles d’orties qu’on mélangeait avec des oeufs durs qu’on donnait aux jeunes dindons.
 Anecdotes locales : L’ortie est utilisée comme instrument de punition
Dans la mythologie : dans le panthéon germanique, l’ortie était consacrée à Thor, Dieu du tonnerre.
Source Artistique Artisanale Littéraire : Avant l’arrivée du coton et du lin, l’ortie était une fibre de 1er choix pouvant être transformée en cordage et filet solide ou en tissu presque aussi souple que la soie. On a retrouvé des tissus fait à partir de la fibre d’ortie datant de l’âge de bronze.
Dans la fabrication des textiles, l’ortie a sa place à côté de son cousin, le «chanvre ».
Dans le conte de Grimm, l’héroïne Maleen s’est échappée de la tour où son père l’avait enfermée, est obligée de se nourrir des feuilles d’ortie pour survivre.

Tu veux un steak vert ? Mange de l’ortie !

Recette de la tarte sucrée aux orties et à la mauve


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Geneviève