Le sureau noir

Le sureau noir

Sureau noir comestible a plusieurs appellations dont vanille du pauvre, arbre à fées.

En gascon : Saobuc Saubuc saubuquèr

 La plante :

Nom commun : Sureau noir

Nom scientifique : Sambucus nigra

famille : adoxaceae

Son développement :

Usage culinaire local :

  • Les fleurs naturelles ou séchées du sureau noir dégagent un parfum remarquable et servent à réaliser du sirop, confiture, gelée, coulis, limonade, vin, champagne, vinaigre.
  • On peut également confectionner des beignets.
  • Les baies noires et juteuses font d’excellentes confitures, gelées. 

Au service de notre santé, précautions :

  • Feuilles laxatives et diurétiques
  • Fleurs en infusion sudorifique et contre rhumatismes, sudorifiques, fébrifuges lors des états grippaux 
  • Sirop toux grasse
  • Ne pas confondre avec sureau yèble toxique.
  • Compresses inbibées d’infusion fleurs pour faire mûrir panaris et abcès 
  • Fruits crus laxatifs, diurétiques riches en vitamines C et A

Usage agricole et horticole :

  • Les fleurs attirent abeilles, guêpes et papillons
  • Les feuilles font un excellent purin répulsif anti-germinatif, antifongique.
  • Les baies font le régal de toutes sortes d’oiseaux, 

 Anecdotes locales : Bois tendre, on peut confectionner des fifres, des mirlitons, des sifflets, bouffadou et des nichoirs à insectes

Source Artistique   Artisanale   : Les baies peuvent fournir une encre qui varie de la couleur bleue au violet,

Littéraire : www.carnetdalineas.com

Il ne manque plus que les bulles du « Rosier d’Angélique » !

Recette du sirop de sureau

 


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Thierry