Sirop de sureau

Sirop de sureau

Recette originale de la Mouline de Belin

Lectoure

Aline Salanié

4 bouteilles (fermées par un bouchon de porcelaine) de 75 cl

Préparation 20 min

Macération : 24 h

Repos : 2 mois

Ingrédients :

  • 40 ombelles de sureau noir arbustif « Sambucus nigra »
  • 3 kg de sucre en poudre
  • Jus de 4 ou 5 citrons bio pressés ou 100g d’acide citrique
  • 2l d’eau de source

Préparation :

  • Faire macérer les ombelles dans un récipient couvert pendant 24h en immergeant régulièrement les fleurs dans l’eau additionnée du jus de citron ou acide citrique.
  • Au bout des 24h les presser dans une gaze pour en extraire le maximum de liquide et de pollen.
  • Ajouter le sucre. Bien remuer le tout. Lorsque le sucre est bien fondu, mettre en bouteille.
  • Déguster au bout d’un mois.
  • Ce sirop peut servir de base pour préparer une limonade avec de l’eau pétillante ou un apéritif avec un vin blanc de méthode champenois brut.
Aline