4 bouteilles (fermées par un bouchon de porcelaine) de 75 cl
Préparation 20 min
Macération : 24 h
Repos : 2 mois
Ingrédients :
40 ombelles de sureau noir arbustif « Sambucus nigra »
3 kg de sucre en poudre
Jus de 4 ou 5 citrons bio pressés ou 100g d’acide citrique
2l d’eau de source
Préparation :
Faire macérer les ombelles dans un récipient couvert pendant 24h en immergeant régulièrement les fleurs dans l’eau additionnée du jus de citron ou acide citrique.
Au bout des 24h les presser dans une gaze pour en extraire le maximum de liquide et de pollen.
Ajouter le sucre. Bien remuer le tout. Lorsque le sucre est bien fondu, mettre en bouteille.
Déguster au bout d’un mois.
Ce sirop peut servir de base pour préparer une limonade avec de l’eau pétillante ou un apéritif avec un vin blanc de méthode champenois brut.